humorable: (Default)
humorable ([personal profile] humorable) wrote2014-09-04 01:59 pm

Из воспоминаний о Соллертинском - - кому интересно...

Мне, тем не менее, было совершенно очевидно, что вернувшегося из Москвы Соллертинского что-то тревожит, не даёт покоя. Впрочем, мне не пришлось долго гадать. Иван Иванович сам счел возможным высказаться. Вскоре после приезда он зашел в библиотеку поздороваться со мной. И сразу заговорил о том, что его мучило, о чем ему было невыносимо не только рассказывать, но и думать. Он был уверен, что я его пойму.

Иван Иванович рассказал, как его поразил в Москве не скрываемый и все возраставший государственный антисемитизм (в Новосибирске мы этого не чувствовали. Бытовой антисемитизм, особенно среди местного населения, процветал, это было «нормальное» явление среди сибиряков, особенно в связи с наплывом «вакуированных»). Так, в Московской консерватории, рассказывал Соллертинский, отстранили от работы профессора М.С.Пекелиса, заведующего кафедрой истории русской музыки. И что особенно потрясло Ивана Ивановича, что было для него убийственно тяжелым ударом: подобную позицию разделял Шостакович. В беседах с Соллертинским Дмитрий Дмитриевич поддерживал эту акцию: «Не может еврей руководить кафедрой русской музыки», — убеждал он Ивана Ивановича. А тот воспринимал это, как страшное несчастье, ибо для Соллертинского — человека кристально честного, истинного русского интеллигента антисемитизм был ненавистен, антисемитов он презирал. И вдруг неожиданно Митя, дорогой друг, единомышленник, боготворимый композитор — и такая точка зрения.

Я сразу поняла, что говорить об этом в Филармонии ни в коем случае нельзя. Ведь оркестр почти весь состоит из евреев, в концертном бюро среди артистов тоже много евреев… Если они узнают о подобных высказываниях Шостаковича, можно себе представить их возмущение. Это могло оттолкнуть от композитора музыкантов, которые его всегда высоко ставили и глубоко чтили.

Больше на эту тему мы с Иваном Ивановичем не разговаривали.

Должна признаться, что подобная позиция Шостаковича не давала мне покоя многие годы. Особенно после создания им «Еврейских песен» и Тринадцатой симфонии «Бабий Яр». Каким образом в одном человеке могло уместиться такое противоречие? А может быть, по прошествии нескольких лет Шостакович осознал свою ошибку? Если это и так, то Ивана Ивановича, к сожалению, уже не было в живых. Он умер с сознанием нравственного падения своего друга (о чем, между прочим, ни Шостакович и вообще никто даже не догадывались)

benegenetriivir: (Default)

[personal profile] benegenetriivir 2014-09-04 12:11 pm (UTC)(link)
Еще как интересно! Поставил я Зандерлинга запись 4-ой Брамса. Странно... Моя 4-ая Брамса это исполнение Мравинского.

[identity profile] humorable.livejournal.com 2014-09-04 12:24 pm (UTC)(link)
"His Brahms and Sibelius cycles are held in highest critical acclaim"))


Черт его знает!
Мне Зандерлинг казался мелковатым, но, как следует, я его не помню.
У меня Брамс был, по-моему, в исполнении Хайтинка. Но тоже не уверена.

Порадовалась за провал Друскина - у него был очень скучный и поверхностный учевник по истории музыки.

[identity profile] navi03.livejournal.com 2014-09-04 01:01 pm (UTC)(link)
Помню-помню этот учебник :-)))))

[identity profile] humorable.livejournal.com 2014-09-04 01:06 pm (UTC)(link)
какой он был новенький, обложка из серого колленкора - такой и остался)

[identity profile] luckyed.livejournal.com 2014-09-04 01:47 pm (UTC)(link)
Очень интересно. И неожиданно несколько...

[identity profile] boded.livejournal.com 2014-09-05 06:36 am (UTC)(link)
не просто неожиданно, а шокирующе неожиданно. потому что по другим сведениям,
"Для Шостаковича, воспитанного в семье, где презирали антисемитизм, учившегося в Петроградской (Ленинградской) консерватории, директор которой, А. Глазунов, всячески помогал евреям, отношение к евреям было мерилом оценки людей: «Многие мои сочинения отражают влияние еврейской музыки. Это не чисто музыкальный вопрос, но и моральный. Я часто проверяю людей по их отношению к евреям... Для меня евреи стали символом. В них сконцентрировалась вся человеческая беззащитность. После войны я пообещал это отразить в моих произведениях. Это было скверное время для евреев. Впрочем, для них всегда было скверное время... Надо неусыпно обращать внимание на опасность антисемитизма. Бацилла еще слишком живуча. Никто не знает, умрет ли она когда-нибудь». Шостакович не выносил «еврейских анекдотов», беспощадно рвал отношения даже с близкими друзьями, заметив малейшее проявление антисемитизма с их стороны. В окружении Шостаковича всегда было много евреев...Выход книги «Свидетельства Дмитрия Шостаковича» в 1979 г. в Нью-Йорке вызвал негодование в официальной советской прессе, поскольку в книге содержались откровенные высказывания Шостаковича о советской власти, о ее политике в искусстве, о преследованиях интеллигенции, об антисемитизме советского руководства."

[identity profile] humorable.livejournal.com 2014-09-07 08:00 am (UTC)(link)
Да, поэтому я и процитировала...
С другой стороны - все знают о преследовании Шостаковича в тридцатые, да и потом, в после войны. И о том, что с ним боялись сидеть в одном ряду, чтобы на причислили к соратникам.
Но в 20-е - и это меня тоже поразило - он выступал против композиторов- авангардистов того времени - о них уже вообще никто не знает: Рославец, Мосолов и т.д.
Я об этом читала давно и тогда же подумала: вот оно как, бумеранг((

[identity profile] luckyed.livejournal.com 2014-09-05 02:43 pm (UTC)(link)
Да и у меня только такая информация и была. И Соломону Волкову доверяю. Я не хочу обвинять автора воспоминаний во лжи. Но всё бывает со вспоминающими...

[identity profile] humorable.livejournal.com 2014-09-07 08:01 am (UTC)(link)
Все может быть...