humorable: (Default)
[personal profile] humorable




Начало

На веранде, сбоку от стола, в потертом кожаном кресле сидела неподвижная фигура.
-Тетя Ривуша, мы приехали, - звонко говорила мама.
Не сразу - а с каждым годом все позже и позже - с креслом происходила метаморфоза. Оно медленно и неуверенно начинало двигаться, как жук-навозник, расставляло лапки и отпускало на свободу Спящую Красавицу - пожилую и величественную.
Спящая Красавица, в очках с толстыми стеклами, с гребенкой в белой стрижке всегда говорила:
-Ой, Ирина! Приехали!
И смеялась прерывисто. Надтреснутым голосом, но с такой чистой интонацией, какую редко встретишь где-то, кроме Средней России.
-Ну-ка, подойди, я на тебя посмотрю, - дребезжала Ривуша, пытаясь встать.С помошью палки, она поднималась  и оказывалась высокой и крепкой. Железной рукой хирурга-гинеколога Ривуша хватала меня за морду лица и подвигала ближе к очкам: рассмотреть.
Потом дребезжала
:-Миля! Миля! Ирина с Вовой приехали.

Это было бесполезно. Вторая сестра, Миля мало, что слышала.
Поэтому мы медленно, сопровождаемые громовой ривушиной поступью заходили в дом. Миля была на кухне, тоже высокая, но худощавая. Морщинистая, одетая в ситцевое платье - и вот поди ж ты, верилось, что была красавицей, как утверждала моя бабушка.
Миля - блокадница. К еде у нее было поэтому особое отношение. Много времени она проводила в кухне, проверяя не выбрасывают ли тут ценных продуктов в мусор.
Ривуша  -  хозяйкa квартиры в доме Папудова, и ее портрет висел под потолком пятиугольной комнаты.



Когда-то они были пышноволосыми гордыми шатенками: Ревекка, Фрида, Эмилия и Соня .
Остались двое - Ривуша и Миля. Да милина дочка Марианна, старая девушка, кроткая, спокойная, дружившая с бабушкой с рождения и до конца дней, походившая на овечку даже седыми мягкими кудряшками.





Дом сквозной, задняя дверь выходит уже в настоящий сад.
Там солнце, абрикосовые деревья, белая черешня, соседская красная смородина. Там меня купали в корыте, там мы варили варенье на костре.



И там мы проводим время с Леной - любимой и единственной внучкой -  и для Мили, и для Ривуши.




Лена - моя вечная конкурентка. Помимо того, что она старше на два года и читала больше. чем я - она дружит с соседскими дачными детьми и красиво одевается. Они играют в индейцев, сидя на абрикосовом дереве.


А я не читала "Последний из могикан" ( честно говоря, я так его и не прочла до сих пор) и потому могиканкой быть не могу.

Hа море тетки не ходят.
Лена идет с нами и злит меня еще больше,  потому что беседует с моими родителями на взрослом языке, используя иногда не совсем понятные мне слова.
Дача находится на горке. Мы спускаемся и выходим на центральную аркадийскую улицу, где продают всякую курортную всячину артельного производства. Отсюда виден пляж, забитый людьми, с ротондой, обозначавшей для меня в первое утро правильность места: да, вот она , Аркадия.


В противоположном от моря направления идет главная аллея, ведущая к зоне роскошных санаториев. Там мы гуляем по вечерам, встречая нарядно одетых настоящих курортников.

А здесь крики и писки, кукуруза в ведрах, красные леденцы на палочках . Старичок вырезает силуэты из черной бумаги.Все, как всегда.
Мама рассказывает ужасы о кукурузе, которую варят в в том же ведре, где перед этим моют ноги. И о леденцах, сваренных туберкулезниками.
я сейчас смешиваю разные возрасты, потому что красный леденец-пистолет, отнятый и брошенный прямо в прибой, я вижу глазами маленького ребенка.






А лодку, заполненную ракушками - как будто вокруг все не было покрыто шурщащим толстым слоем, и пригорки, и скалы состояли не из ракушняка - уже октябренским взрослым взглядом.
На обороте фотографии - 71-й год, значит, еще до школы:








Возвращаясь, мы покупаем эскимо под названием "Курортное". Карабкаемся в гору напрямик, я неуклюжа и боюсь скатиться.


К концу отдыха я буду взлетать на вершину.
После обеда мы играен на веранде.
Тетки отдают Лене бесконечные стеклянные пузырьки от валидола, активированного угля и пектуссина.Откуда-то взялись пластмассовые соты, как в лаборатории. Мы смешиваем акварель в разные оттенки. Запах акварели тоже напоминает о сырости веранды.

Помню прочитанные там книги:  Сборник "Круглый год", где читаю "Козетту". Фантастика под названием "Дорога в сто парсеков". (С тех пор ненавижу дурацкие придуманные имена: Пана Куми, Лизана Вабдор, народ пугов и ясков, каста буласых магов и прочие куздры)

Самое яркое воспоминание связано, конечно, с с ужином - или назвать его вечерним чаепитием -на веранде.
Во-первых, розовый папиросный абажур на соломенном каркасе.
Во-вторых, докторская колбаса и желтое масло с особым одесским запахом  и кекс под названием "Космос", испеченный Марианночкой из концентрата. Kоричневый, с цукатами.
В-третьих, удивительное чувство защищенности от окружающей тьмы - такое бывает только на веранде.
Единетвенное место, в котором меня безусловно устраивает многолюдство - стол.
Hаверно, с тех пор.

На таких чаепитиях Минька грел масло над чаем папиного начальника. Если б я читала тогда Зощенко, то по крайней мере подговорила бы кого-нибудь так сделать.
К абажуру слетаются мошки.
Ривуша говорит, что этим летом абрикосы просто девать некуда.
О продаже никто речи не ведет, понятно, что это плохой тон. Как-то тетки вышли на дорожку и предлагали прохожим взять у них фрукты бесплатно  -  люди от них шарахались .
Миля поджимает губы и торжественно заявляет, что из ее холодильника кто-то взял пачку творога. Марианна кротко замечает, что творог испортился - она его выбросила. К Миле вдруг возвращается слух, и она выговаривает: почему не сделать сырники, или запеканку? Ривуша пускается в воспоминания: о том, как бабушка пожарила оладьи на касторовом масле, и никто не мог их есть.И как Ривуша  принимала роды у лилипутки. И о своем голубом купальнике джерси. Миля все ворчит о твороге. .
Иногда приезжают гости: ривушины сыновья: Физик и Лирик.
Физик преподает физику в институте, Лирик переводит Руссо и его же комментирует.
Физик - гиперактивный, из 60-х, все бы ему шутить да песенки петь.
У него дома - коллекция крокодилов из разных материалов. В огромной неправильной комнате собирается молодежь и танцует под самодельную цветомузыку.
Я тогда не знала, что гиперактивность - это отклонение.
Я считала, что такая жизнь должна быть у меня: с крокодилами, цветомузыкой и весельем. Честно говоря, я так попыталась жить, когда стала студенткой. Но никому это не подошло: ни моим родителям, ни педагогам, ни окружающим.
Лирик - отец Лены - классический интеллектуал- сноб, не упустит случая насмешливым образом указать на твою оплошность.С другой стороны, он имеет на это право. Полиглот, лингвист, литературовед, обладатель роскошной библиотеки.
И первые книжки на английском языке были присланы мне по почте им , с сопроводитальной открыткой, тоже на английском.
Лирик и Физик всегда были в контрах, и как рассказывали, на похоронах Ривуши разразился настоящий, ужасный скандал.
Братья перестали общаться навсегда.
 Oсталась только Лена. Она оказалась Физиком-Лириком.
Талантливая естественница, печатающася в научных журналах с первого курса, она заодно перевела "Jesus Christ Superstar" на русский язык совсем неплохо.

А покамест нaс с Леной отправляют спать, заклиная не зажигать свет, чтобы комары не налетели. И мажут одеколоном "Красная гвоздика": дескать, если и налетят, то сразу потеряют сознание.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

humorable: (Default)
humorable

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:24 am
Powered by Dreamwidth Studios