Mar. 20th, 2014

humorable: (Default)
Случайно наткнулась.






Анна Георгиевна Стрезева - моя школьная преподавательница по сольфеджио и гармонии.
помимо теоретико-композиторского факультета Московской консерватории она окончила еще и класс органа - у Ройзмана.
По материнской линии она москвичка, ее бабушка дежурила на "скорой помощи" в ночь, когда застрелился Маяковский. Она и приняла вызов.
Анна Георгиевна была совсем молодой девушкой, когда преподавала мне - светлой, просто светящейся. Темпераментная исполнительница, в изумродном бархатном платье и распущенные пышные волосы освещены органной лампочкой. Думаю, ей не очень комфортно было в Кишиневе, и в Москву я уехала, вдохновленная ею во многом.
Корреспонденты врут - и насчет Баха, и насчет исполнителей.
Органный зал - бывший Банк - одно из самый красивых зданий Kишинева, со статуей Меркурия на фронтоне и львами у входа.
Тут снимали оdну из сатирических комедий 60-х, которую не показывали ни разу после окончания съемок. называлась она "Спящий лев". С Филлиповым, Зоей Федоровой и другими мэтрами.
А переделали финансы в романсы из-за Светланы Бодюл, дочки первого секретаря ЦК МССР.
Почему ее не упомянули корреспонденты - не знаю.
Благодаря Светлане, вернее, благодаря  выбору ею профессии, школа для особо одаренных музыкантов получила в 1963 году специально построенное новое здание.
Плохо оказалось то, что школа стала считаться престижной в рядах других членов ЦК и просто уважаемых людей.
Они пихали своих детей - и детей принимали...и почему-то в класс фортепиано.
Ну, а ввиду того, что классы были не резиновые, а наоборот, маленькие, то других детей принимали реже.
а если учесть, что музыканты своих детей автоматически посылали продолжать династию, то шанс попасть туда ребенку с улицы был совсем мал.
Как у меня.
(Мне поставили тройку по общему развитию -и предложили вместо ф-но изучать виолончель,
Я отказалась, пожалев бабушку. мне показалось, что ей будет тяжело таскать за мной повсюду громоздкий инструмент.
В школу я поступила позже, в 8-й класс, который назывался "конкурсным". В конце производился отсев, и неподходящих отправляли сдавать экзамены в музучулище.
Из нашего класса отсеяли четверть.)

В 1990 году школа разделена на два лицея: им. Рахманинова - для руссскоязычных, и "Чиприан Порумбеску"  - для говорящий на молдавском языке.
Как раз пару дней назад моя подруга [livejournal.com profile] zara55   прислала линк на сайт русского лицея...А я все не могла понять, почему перечень выпускников нжинается с 1990 года..."
Моя подруга, сокурсница и соседка по комнате Вика, которая дальше появляется в ролике, тоже происходит из советской высокопоставленной семьи.
Но помимо серебряной ложки, она обладала упорством, трудолюбием и добрсовестностью. Вика - умница, и то, что она стала ректором Кишиневской консерватории, думаю, очень хорошо для консерватории. Москву она выжала по максимуму, получив от прекрасных руководителей всё, что они могли ей дать.
Помню, как после защиты диплома , в период всеобщего безделья она сидела в библиотеке и конспектировала румынские источники, зная, что она должна строить в Кишиневе то, что под влиянием русификации, советской идеологии и вечного оттока всего лучшего в столицу СССР существовало лишь номинально - музыкальную науку на молдавском языке.
Позже Вика защитила в Москве диссертацию - переведя с французского известный - но также до того лишьноминально - знаменитый тратктат об оркестре.
Вот Вика показывает орган, который купила консерватория. Она тоже училась у Анны Георгиевны, и вот теперь отдает ей долг.
А пока у Анны Георгиевны один ученик - это ее сын...










Profile

humorable: (Default)
humorable

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios