![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я всегда любила театр.
Честно выстаивала очереди за контрамарками, и иногда сидела в туалете, или на служебной лестнице, чтобы пробраться.
Но все-таки больше оперу. Театры драматические делились на оффициозные - Малый, МХАТ, СА и пр - в большинстве скучные и фальшивые.
Таганка была единственно настоящая, на пике популярности.
Тогда как раз Любимов уехал, но я успела еще посмотреть "Преступление и наказание" под его "эгидой", очень эффектное.
И театры-студии - на Юго-Западе, У Никитских ворот, Спесивцева. "На досках" - кургиняновское дитя. Они были все новаторскими и нестандартными, но ничего у меня не осталось в памяти от этих постановок . Вообще ничего, кроме того, что у Кургиняна действительно спали на досках, лежали и прыгали на досках. И рассказы о том, что он заставляет актеров конспектировать великие слова, сказанные им на репетициях, да еще и проверяет конспекты . Ну, это на злобу дня.
Мне очень нравился Фоменко, я про это уже писала. Но он ставил на учебных сценах, значит, нужно было состоять в "бранже", в тусовке, чтобы туда попасть
Тоже и с оперой. Большой Театр навевал вежливую скуку. Зевали всегда с закрытым ртом.
Станиславского считался ниже и хуже, а вот Камерная Опера Покровского была потрясающей, но почти недоступной.
Я туда попала дважды, только благодаря знакомству друга с одной из солисток.
Гастроли бывали потрясающие, и раз на "Рейнскую Оперу" я простояла часа два в поисках "лишнего билетика", и пошел дождь. Я уже начала почти плакать, тем более, что за несколько дней до этого в моей жизни случилась драма личного характера.
И вдруг подъехал черный лимузин, оттуда высунулась пожилая дряблая физиономия, и раздалось сакраментальное: Poor child!
Билетик мне подарил, как выяснилось, колумбийский консул. Об этом я узнала из врученной визитки. Во время вручения я сидела в мокрых туфлях, в мокрой куртке, с мокрыми волосами в пятом ряду партера Большого, среди маленьких черных платьев и жемчуга, как это полагается.
Получилось классически, по О' Генри: "Мэйда зарделась и чихнула".
Сейчас билетики достать не проблема - сколько не жалко денег - ходи на всё.
А можешь даже летать на самолетах. Купил билет - полетел. Кто тебе мешает?
На драматических спектаклях мне часто скучно. Один раз даже случилось задремать.
Балет классический интересовал во времена Абалкина и Львова-Анохина , а с тех пор прошло много времени... Современный белет - не знаешь, как выпадет. Иной раз прекрасно, иной раз - чур меня!
Осталась опера, к которой, правда, тоже нужно подходить с осторожностью. А поскольку я не очень ориентируюсь в именах, то иногда попадаюсь, а потом сбегаю после первого акта. Появилась куча примочек, спецэффектов и лeгализирована свобода в отношениях с эпохой и историей. Но "мозги-то я куда дену"?
Фальшь в опере - не акустическая, а актерская и постановочная - дело тонкое. Поскольку опера фальшива по сути. Потому существует и с легкостью создается огромное количество пародий, и потому в разные периоды оперу пытались реформировать - всегда в сторону правды и естественности, и всегда безуспешно.
Т.е., оперы-то реформаторов - Глюка, Верди, Вагнера - и наоборот, Паизиелло, Каччини - и еще дальше, "кучкистов" и Брехта/Вайля - прекрасны.
Но ни правды, ни естественности никто не добился.
Некоторые правдолюбы из эстетов потому слушают оперы на дисках, чтобы не портить впечатление.
Я же думаю, что есть две дороги: первая - по Джерому - "давайте притворимся", и вторая - верить, как дети. Что вон тот броненосец - красавица, и сейчас она умирает. Что могучий верзила - дряхлый безногий калека, который не в силах двинуть мускулом.
Помнится, на том представлении, куда я проникла через консула, давали "Так поступают все женщины" Моцарта - самую длинную из его опер. И сюжет в ней антизрелищный: две дамы разбираются между двумя кавалерами - кто кого любит! Ни факелов, ни мечей.
Пели, конечно же, на итальянском, а титры в то время не существовали. Тем не менее, все пять актов народ слушал и смотрел, затаив дыхание: что же сейчас случится? Как-то вышло это у режиссера.
Ну вот, это вступление.
**********************************
**********************************
Я всегда загодя готовлюсь к путешествиям, пару-тройку месяцев, как минимум. Обычно полгода.
Больше всего времени требуется на культурную программу: частно она бывает местного значения, и на туристических сайтах ее не увидишь.
Прочесываю местные муниципальные ресурсы, либо брожу по форумам
Замковый Театр в Чески Крумлов ( наверное, все-таки логичнее писать "в Чешском Крумлове", раз я уже пишу по-русски!) не привлек бы такого внимания, если бы я не прочла у бывалых: это must.
Театр построен в конце 17-го века, подобно другим европейским.
Но если Шветцингенский и Бибиена так и остались нетронутыми и заботливо сохраненными, то Крумловский, очевидно попав в народные руки, практически был внутри разрушен . Его восстановление началось в 1966 году, а фотографии, сделанные до этого, представляют собой руины, в прямом смысле слова.






Театр спроектирован так, что наши аристократы танцевали до упаду, потом шли по коридорчику, по дороге освежаясь и переходили прямиком в ложу, где и могли отдохнуть, глядя на расписную жизнь пастушек и богов.

В темноте.



Освещение до сих пор свечное, и на представлениях тоже, хотя вся сцена и то, что под ней - из дерева. Тем не менее, театр ни разу ни горел и не перестраивался...
Освещение до сих пор свечное, и на представлениях тоже, хотя вся сцена и то, что под ней - из дерева. Тем не менее, театр ни разу ни горел и не перестраивался...
Под сценой - блоки, канаты, бревна, позволяющие выдвигать кулисы, поднимать и опускать актеров через люки.

В театре фотографировать запретили, но Лева все-таки успел до формального запрета щелкнуть несколько кадров. Я привожу их тут, поскольку на фотографиях с сайтов нет Дельфина - это официальное название Чудо-Юдо-Рыбы-Кита, переданное экскурсоводом. Он ждет в глубине сцены, страхный и непредсказуемый.

Театр пока нестабилен в смысле надежности, поэтому представления даются только для "профeссионалов", т.е., в рамках конференций и пр.

Tак захотелось мне барокко, с Дельфином, пышными юбками и грозой.
А как я посмотрела вот этот отрывок - из того же Крумлова, то вообще засосало под ложечкой:
И вот надо же такому случиться!
(to be continued)