“Стo тысяч миллиардов стихотворений” Кено
Jun. 27th, 2010 03:09 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот прислали добрые люди ссылочку, которая меня позабавила:
пятница, Июнь 25, 2010
Сто тысяч миллиардов стихотворений
Наткнулась на такое вот польское издание “Ста тысяч миллиардов стихотворений” Кено:
Поиграем в поэтов: комбинируйте строки десяти сонетов так, как ваша душа пожелает, и пубуликуйте авторский экземпляр под своим именем!
Прочтение всех стихотворений занимает, по подсчетам Кено, 190 258 751 лет (из расчета 45 секунд на написание сонета, 15 секунд на замену строк, работая по 8 часов в день, 200 дней в году), без учета високосных годов и прочих тонких астрономических поправок. Таким образом, хотя количество стихов с абсолютной, математической точки зрения и ограничено, для рядового читателя, с учетом краткости его бренного существования, оно фактически бесконечно. И сотворенный в пробирке стих заполняет все словесное пространство, а любой человек, независимо от его поэтических способностей, легко может создать стихотворение новое, т.е. прежде никем не написанное и не прочитанное.
Бретонский волк морской понюшку брал житана,
Мечтая раздобыть хоть парочку монет,
Он клял свою напасть, проглоченный туманом,
Судьба его горька, солен его обед.
Вы помните, друзья, тех островов рапаны?
Раз рыбу не словил — не сыщешь в море след.
Нам очень жаль, они — добыча пеликанов,
Когда пылал закат и падал минарет.
Коптили осетра, сушили звезд в затоне,
Солили мелюзгу на каменистом склоне,
Их силами вокруг совсем иссяк тунец.
Омаров и кефаль продали с парохода,
Простите, на китов не делают захода,
Напоит млеком мать и общий праотец.
http://nadyapommier.blogspot.com/2010/06/blog-post_3573.html
Ну, я и пошла дальше по ссылке na Татьяна Бонч-Осмоловс
:
Татьяна Бонч Осмоловская хорошо известна читателю нашего сайта. Ее работы по комбинаторной литературе, прочитанные ранее в Московском физико техническом институте, украшают наши страницы.
(Смотри:
http://www.metodolog.ru/01014/01014.html ,
http://www.metodolog.ru/01197/01197.html ,
http://www.metodolog.ru/01202/01202.html ).
Одним из литературных увлечений Татьяны Борисовны является Раймон Кено – французский поэт, создавший небольшой сборник сонетов, ставший примером явно выраженного использования морфологии. Десять сонетов в четырнадцать строк каждый, при их представлении в виде единой системы дают возможность получить десять в четырнадцатой степени вариантов. Это те самые сто тысяч миллиардов стихотворений, - число, вынесенное в название публикуемой сегодня статьи. Несколько более забавные, чем полезные, как впрочем большинство чисто механически порожденных творений, строки эти тем не менее обладают странной завораживающей силой – узнавания ранее прочитанных строк в новом контексте. Ряд читателей, впрочем не знакомых со способом творения, находил их даже в достаточной степени маньеристскими и куртуазными…
Впервые я узнал о данном произведении еще в семидесятые годы. Достать сам сборник тогда я не мог, но как он сделан, представляя себе хорошо и создав некое усеченное подобие этой конструкции, использовал ее для демонстрации порождающей силы морфологического подхода. Сейчас же, когда стихи переведены и ознакомиться с мистификацией Раймона Кено может любой желающий, остается благодарить за труд по их переводу Татьяну Бонч Осмоловскую. И еще раз прошу обратить внимание, насколько велика тяга людей к созданию разнообразных «машин», подменяющих творца в самых разных областях деятельности.
Читайте и если есть желание, выбирайте себе то, что понравится. Сделать это можно, пройдя по ссылке: http://math.child.ru/otdohni/chitalka/TBO/Queneau.htm Уникальность почти гарантирована. :)
Редактор
Рамона Кено я знаю только по "Зази в метро".В свое время показалась очень оригинальной.И фильм сняли по ней очень неплохой.
Из-за этой книги я в Париже первым делом требовала луковый суп. Оказалось,однако, что Оптового рынка больше нет...
А этот вариант очень симпатичен импровизом, или, алеаторикой, к которой я все больше и больше склоняюсь с годами.
Т.е. я бы пошла дальше по пути полного нивелирования своего ничтожного "я": выбрать наугад 12 строк. Все равно смысл будет!
А с другой стороны, так в 50-е годы бихевиорист Скиннер обучал детей писать стихи с помошью компьютера.
Как вам?