humorable: (Default)
[personal profile] humorable
Оригинал взят у [livejournal.com profile] izknigв Вензели и монограммы на монетах России
Монограмма - (от греч. monos - один и gramma - буква) - знак, составленный из соединённых между собой, поставленных рядом или переплетенных одна с другой начальных букв имени и фамилии или же из сокращения целого имени.

Чаще всего подобные знаки встречаются на произведениях искусства. Многие художники, преимущественно живописцы и граверы, выставляли и выставляют их на своих работах вместо подписи, помещая где-либо на особенно месте, (например, крылатая змея (Л. Кранах), цветок гвоздики (Б. Гарофало), очки (П. Бриль), и т.п.

Монограммой называется, кроме того, начертание имени в сокращенном виде. Сюда относятся вензеля и марки, которыми в Средние века, начиная с VII в., папы, короли и важные особы скрепляли свои грамоты и которые приказывали вырезать на своих печатях, а также сокращенные надписи, исстари помещаемые на иконах и некоторых предметах церковной утвари.

Вензель (от польского wezel - узел) - начальные буквы имени и фамилии или имени и отчества, обычно переплетенные и образующие узор.

Вензели и монограммы довольно часто встречаются на монетах России:

  

Монограмма на рублях 1722 - 1725 гг. Составлена из четырех вензелей "П" ("Петр") и четырех цифр "I" ("Первый").




Вензель на пробной полушке 1721 г. Составлен из латинской литеры "Р", повторенной в зеркальном отражении. Возможны два варианта прочтения вензеля: "Петр" и "Петр Первый" ("Petrus Primus").



Вензель на новодельных недатированных и 1719 г. медных копейках Составлен из латинской литеры "С" ("Caesar" - "Император") и латинской литеры "Р" ("Петр"), сочлененной с литерой "А" ("Алексеевич"); все три литеры повторены в зеркальном отражении.



Вензель на новодельных недатированных и 1719 г. медных копейках Составлен из латинских литер "С" ("Caesar" - "Император") и "Р" ("Петр"); обе литеры повторены в зеркальном отражении.



Вензель на пробном медном "меншиковом" гривеннике 1726 г. Составлен из литеры "I" ("Императрица"), литеры "Е" ("Екатерина") и дополнительного элемента в виде греческой буквы "гамма"; обе литеры повторены в зеркальном отражении.



Вензель на пробных медных монетах 1727 г. Состоит из литеры "Е" ("Екатерина").



Вензель на медных квадратных "платах" 1725 - 1726 гг. Составлен из литеры "I" ("Императрица") и литеры "Е" ("Екатерина"); обе литеры повторены в зеркальном отражении (вензель расположен на груди гербовых орлов).

  

Монограмма на рублях 1727 - 1729 гг. Составлена из четырех вензелей "П" ("Петр") и четырех цифр "II" ("Второй").



Вензель на пробной недатированной медной копейке Составлен из латинской литеры "Р" ("Петр"), повторенной в зеркальном отражении, литеры "А" ("Алексеевич") и цифры "II" ("Второй").



Вензель на пробной полушке 1727 г, Составлен из латинской литеры "Р" ("Петр"), повторенной в зеркальном отражении, и цифры "II" ("Второй").

  

Вензель на пробной мелкой копейке 1736г. и на новодельном серебряном пятикопеечнике 1740 г., отчеканенном в меди Составлен из литеры "I", повторенной в зеркальном отражении, и литеры "А". Возможны два варианта прочтения вензеля: "Императрица Анна" и "Императрица Анна Иоанновне".



Вензель на пробном рубле 1740 г. Составлен из литеры "I", повторенной в зеркальном отражении, и из цифры "3". Возможны два варианта прочтения вензеля: "Иоанн Третий" и "Император Иоанн Третий".



Вензель на клейме, оттиснутом на медном пятаке 1726 г. Составлен из литеры "I" ("Иоанн") и цифры "3" ("Третий").

  

Вензель на золотых рублях и полтинах 1756 г., на серебряных пятикопеечниках 1755 - 1761 гг., на медных копейках 1755 - 1757 гг. и на солидах для Пруссии 1758 - 1760 гг. Составлен из литеры "Е" ("Елизавета") и латинской литеры "Р" ("Петровна").



Вензель на медных монетах 1757 - 1762 гг. Составлен из литеры "Е" ("Елизавета"), сочлененной с латинской литерой "Р" ("Петровна"); обе литеры повторены в зеркальном отражении.



Вензель на пробных медных копейках 1755 г. Составлен из литеры "1" ("Императрица"), литеры "Е" ("Елизавета") и цифры "I" ("Первая").



Монограмма на пробном рубле 1762 г. Составлена из четырех вензелей "П" ("Петр") и четырех цифр "III" ("Третий").



Вензель на пробном серебряном 5-копеечнике 1762 г. Составлен из латинской литеры "Р" ("Петр") и цифры "3" ("Третий").



Вензель на пробном серебряном 5-копеечнике 1762 г. Составлен из латинских литер "Р" ("Петр") и "F" ("Федорович").



Вензель на золотых полтинах 1777 - 1778 гг. Составлен из лшер "Е" ("Екатерина") и "А" ("Алексеевна").



Вензель на медных монетах 1763 - 1796 гг. Составлен из литеры "1" ("Императрица"), литеры "Е" ("Екатерина") и цифры "II" ("Вторая").      

      

Вензель на медных монетах 1796 г., на сибирских и таврических монетах и на монетах 1771 г. для Молдовы и Валахии Составлен из литеры "Е" ("Екатерина") и цифры "II" ("Вторая").



Монограмма на монете 1771 г. для Молдовы и Валахии достоинством в пара - 3 деньги Составлена из четырех вензелей и цифры "II" ("Вторая"); каждый вензель, входящий в монограмму, составлен из литеры "Е" ("Екатерина"), повторенной в зеркальном отражении.


Монограмма на пробном рубле 1796 г. и на ефимке 1798 г. Составлена из четырех вензелей, расположенных вокруг малого государственного герба; каждый вензель, входящий в монограмму, составлен из литеры "П" ("Павел") и цифры "Г ("Первый").



Монограмма на золотых монетах и на серебряных монетах крупных номиналов 1797 - 1801 гг. Составлена из четырех вензелей "П" ("Павел") и цифры "I" ("Первый").



Вензель на серебряных монетах мелких номиналов и на медных монетах 1797 - 1801 гг. Составлен из литеры "П" ("Павел") и цифры "I" ("Первый").

     

Вензель на пробных копейках 1810 г., на клейме 1809 г. (оттиснутом на медных пятаках) и на новодельном 2-копеечннке 1802 г. Составлен из литеры "А" ("Александр") и цифры "I" ("Первый").

  

Вензель на медных монетах 1839 - 1848 гг. и на медных монетах мелких номиналов 1849-1855 гг. Составлен из литеры "Н" ("Николай") и цифры "I" ("Первый").



Вензель на мемориальном рубле 1841 г. Составлен из литер "М" ("Мария") и "А" ("Александр").

  

Вензель на общегосударственных медных монетах мелких номиналов 1855 - 1881 гг. и на медных монетах для Финляндии 1863 - 1876 гг. Составлен из литеры "А" ("Александр") и цифры "II" ("Второй").

  

Вензель на общегосударственных медных монетах мелких номиналов и на медных монетах для Финляндии 1881 - 1894 гг. Составлен из литеры "А" ("Александр") и цифры "III" ("Третий").



Вензель на медных монетах мелких номиналов 1894 - 1916 гг. Составлен из литеры "Н" ("Николай") и цифры "II" ("Второй").



Вензель на медных монетах для Финляндии 1895 -- 1917 гг. Составлен из латинской литеры "N" ("Николай") и цифры "II" ("Второй").


Profile

humorable: (Default)
humorable

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios