Почти Бритни Спирс...
Jan. 17th, 2011 03:32 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
На полном серьезе. За оценки.
И кому это сейчас надо?
Не спорю - лет сорок-шестьдесят назад - было надо.
Но в наше время?
Не лучше ли учить детей на уроках труда чему-нибудь полезному? Тому, что им точно понадобится в жизни.
Кстати говоря, а чему их учить вместо табуреток и фартуков? Есть варианты?
На мой взгляд подобные "уроки" очень вредны. Дети прекрасно сознают, что занимаются заведомо ненужным делом и могут переносить подобное отношение на все уроки вообще.
И не надо напоминать мне про священные умения вроде пришивания пуговицы или вбивания гвоздя в стену. Я о том, что уроки должны быть полезными. Все, без исключения.
Иначе это не уроки.
Что скажете?
Неравнодушных прошу перепостить. А то только ЕГЭ и пинаем. Как будто других проблем нет.
Мои пять копеечек:
Уроки труда - домоводства - как можно это забыть?
В классе нас было около двадцати пяти девочек - и на них шесть-семь мальчиков.И пока они добросовестно сверлили и точили, мы развлекались, как могли.
Училка была не вредная, но очень нервная, замотанная тремя детьми Тетя-Мотя.
Она спокойно "проглотила" брюки, сшитые, увы, не мной, но подружкой из параллельного.Бесхитростно и наивно я наставила зеленым фломастером точки-горошинки на ситце в желтый цветочек, чтобы тетя-мотя не опознала бы уже знакомое изделие. И ничего - съела.Поставила пятерку.
Зато, когда она, рассказывая об учебном плане, сказала : "в этом гаду мы будем шить начные сарочки и труцыки", и мы заржали, как кони, Тетя-Мотя вспылила и крикнула:
-И што вы смеетесь? Што, вам труцыки нэ нужны?
Мы, конечно, повалились под парты.Теты-Мотя притащила классную. Классная - наша любимая модная "англичанка" - закусила губу, выслушав трогательный рассказ. И спросила меня, как признанную акселератку:
-Вот скажи, ты тоже смеялась? Вот такие глупости тебя смешат?
-Людмила Михайлна, - я любила отстаивать, как признанный адвокат, права класса - Тетя-Мотя нас спровоцировала: спросила, как мы будем ходить без....
Мне ,как признанному клоуну, удалось довольно похоже воспроизвести "труцыки", и все снова заржали, а Людмила Михална удалилась,по-моему ,спеша рассказать про забавную училку своим модным и продвинутым коллегам.
Тете-Моте я очень благодарна, поскольку до сих пор сырники и песочное печенье готовлю по ее рецепту, как наиболее простому и удачному. И кроме того, я понимаю в моделях одежды: что такое "солнце", и как его кроят. Хотя в пришивании пуговиц я до сих пор не блещу талантом: всегда они кривовато сидят и быстро отрываются...
А насчет "труцыков" - ну, откуда было нам знать, что через тридцать лет популярные девушки будут ходить без? И в таком виде радостно фотографироваться пьяными, и без всякого "упс"...
Тетя-Мотя, наверно, предчувствовала такой "поворот винта".
no subject
Date: 2011-01-17 01:43 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 03:49 pm (UTC)Уроки труда я честно не любила, прям-таки терпеть не могла. И филонила, как могла. Но это уже от учителя зависит. Главное, по-моему, не научить делать табуретки (хотя и это неплохо), а научить, что от процесса изготовления табуретки можно получать удовольствие.
no subject
Date: 2011-01-18 06:37 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-17 04:36 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-18 06:16 am (UTC)Программа устаревает, конечно.Кому нужны ситцевые трусы своего производства?
no subject
Date: 2011-01-18 04:00 am (UTC)А если не шить и не табуреты делать, то что тогда? Вот вождению классно было бы научится...
no subject
Date: 2011-01-18 06:07 am (UTC)В Израиле есть школы, которые делают такие эксперименты.
Шить, по-моему, они не учат нигде.
Но кулинария была у моей старшей дочери - в рамках платного факультатива! - и я также использую рецепты с этих уроков!
Но тут вообще больше выбора на уровне решения директора школы. Поэтому разнятся и программы, и учебники...
no subject
Date: 2011-01-18 06:51 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-18 08:03 am (UTC)В израильских школах нет домоводства, но есть такая дополнительная программа, субсидируемая частным фондом, мэриями и немного родителями. В рамках школьных часов они предлагают дополнительные развивающие предметы: театр, музыка, шахматы, фокусы. В т.ч. и "Юный повар".
Всего полгода, но сколько было счастья!
И рецепты очень хорошие, практичные.