humorable: (Default)
[personal profile] humorable
начало в http://humorable.livejournal.com/218643.html



И вот, в неполные восемнадцать лет Бах начал профессиональную деятельность - в Веймаре. Приняли его туда как органиста, но пока достраивали орган, Бах играл на скрипке в камерном оркестре князя, на практике знакомясь с итальянской оркестровой музыкой. Но совершенно случайно его пригласили опробовать новый отстроенный орган в Арнштадте. И, потрясенные его игрой, тут же назначили его городским органистом.

В восемнадцать лет Бах получает прекрасную должность, уважение и благополучие.
Годовой заработок его равнялся 84 гульденам, более, чем его дед заработал за 50 лет, и больше, чем зарабатывал его опытный старший брат в Ордруфе.
Правда, возраст бунтов и сводолюбия вступает в конфликт с должностью.
Его обвиняют  в своеволии и неподобающем службе поведении.
Во время службы, пользуясь перерывами, он отлучается в церковный погреб. Магистрат жалуется на слишком длинные и сложные прелюдии - тогда он назло играет слишком короткие.
Раз его застают с молоденькой девушкой на хорах органа ( большинство мемуаристов считают, что то была его будущая жена, а первоначально, двоюродная сестра Мария Барбара)
Бах самовольно уезжает в Любек, послушать знаменитого в то время органиста Букстехуде - и там он остался еще на месяц. Приехав, он должен писать докладную записку о самовольной отлучке.

Но самая прекрасная история - и это уж не легенда, а протокол допроса в магистратуре. Разборка между Бахом и Пискуном-Фаготом ( "пискун" - вольный перевод немецкого "zipper"!), перешедшая в почти драку.
"Является [в консисторию] Иоганн Себастьян Бах, здешней Новой церкви органист, и заявляет, что вчера вечером, когда он, идя из замка домой, проходил в весьма поздний час по площади [у ратуши], [он заметил] (с. 51) шестерых учеников, сидящих на Длинном камне,[119] и как только он поравнялся с ратушей, один из учеников, Гайерсбах, напустился на него с палкой вот таким вот образом [и пристал с вопросом]: дескать, за что тот его обозвал? Тот отвечает, что вовсе его не обзывал, ибо шел смирно и молча, и пусть, мол, кто-нибудь докажет, что это не так; а Гайерсбах говорит, его-то он не обзывал, но зато, бывало, ругал его фагот, а кто обругал его вещи, тот, стало быть, обругал, мол, и его [самого'], и принялся всячески его поносить и пр. и пр., а там и колотить начал, чего тот никак не ожидал и потому хотел уж было прибегнуть к оружию, но Гайерсбах схватился с ним врукопашную, и стали они драться,
Барбара Катарина Бах — после предварительного предупреждения [о том, что она обязана] говорить [только] правду, — докладывает, что несколько дней тому назад, когда она шла вечером со своим кузеном [Бахом] от господина секретаря кухни через площадь, несколько учеников, те, что перед этим были на крестинах, сидели на Длинном камне, и как только Гайерсбах их заметил, он сейчас же встал и подошел к Баху, говоря: за что, мол, тот ругает его фагот, а кто ругает его вещи, тот и его ругает, а стало быть, он сукин… и пр.; тут Гайерсбах ударил Баха в лицо, Бах же обнажил оружие, но ничего оным не причинил, потом они на некоторое время сцепились друг с другом, и Гайерсбах швырнул [в Баха] палку, тут подошли другие ученики, а свидетельница[, дающая эти показания, ] взяла Баха за руку и стала его убеждать, чтоб он ушел с нею отсюда и чтоб они разошлись по-хорошему, а никакой трубки с табаком у Баха во рту не было, насколько ей известно."

Памятник Баху в в Эйзенахе



Так или иначе, Бах начинает подыскивать себе новое место, находит его очень быстро - это Мюльхаузен.

Здесь Бах женится на Марии Барбаре - кузине, также, соответственно,  представительнице рода Бахов-музыкантов.
В Мюльхаузене Бах пишет свои первые церковные кантаты - основанные на лютеранских хоралах. Баховские обработки хоралов - школа для музыканта, для развития гармонического и полифонического слуха, для изучения правил голосоведения и прочих "как надо".  И я рада, что и в школе джаза моя дочка распевает хоралы Баха на уроках сольфеджио
Всего он их написал более 400.
В лютеранской церкви, как в любом развивающемся институте развернулась борьба между "пиетистами"  и приверженцами традиционной службы. Первые стояли за то, чтобы исключить или свести до минимума музыку в боголужении. К пиетистам относился и начальник Баха, и последнему снова приходится искать  новое место работы.

Веймарский князь Вильгельм Эрнст- человек образованный и музыкальный. И предлагает Баху двойную против прежней зарплату.
Бах получил в распоряжение оркестр, капеллу и орган.

Как я уже говорила,  помимо виртуоза Бах также был экспертом-и консультантон в строительстве и настройке органов.
Он проверял органы импровизацией: прелюдиями - чтобы проверить гладкость звучания, а фугами - чистоту сочетаний звуков по вертикали - интервалов и акккордов.
В воспоминаниях пишут, что присутсвующие при баховской инспекции бледнели и чуть ли не падали в обморок, от силы его звукоизвлечения и невиданного разнообразного использования регистров.

" Он с одинаковым мастерством играл на любой разновидности клавесина; а на органе — да кто же с ним сравнится? Рука его была гигантских размеров. Например, он мог брать левой рукой дуодециму, а тем временем промежуточными пальцами играть фигурации. Он выделывал пассажи на педальной клавиатуре с предельной точностью; он умудрялся так незаметно смешивать регистры [органа], что заворожённый слушатель, (с. 205) можно сказать, утопал в этом колдовском водовороте. Руки его были неутомимы, они выдерживали огромную нагрузку — целыми днями за органом. На клавире он играл с таким же мастерством, как и на органе, обнаруживая титаническую силу во всех частностях музыкального искусства."

Каково было современникам, использующим трех-четырехпальцевую аппликатуру,  воспринимать его игру! Или пытаться сыграть написанное им!

Date: 2015-01-27 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] zara55.livejournal.com
Иногда эту троицу : Леонардо , Шекспира и Баха -объясняют не совсем земным происхождением.
очень может быть...

Date: 2015-01-27 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zara55.livejournal.com
Так у Моцарта мы , по крайней мере, знаем , кто был папа ))))
Шучу!
Моцарт - величайший Гений , кто ж спорит. и рано умер... поди знай , если бы дожил хотя бы до возраста Баха. Но.Есть чисто профессиональные непонятки: как?? Ну , сродни тем , что потрясает у Шекспира - исследователей , не меня , -понятно!) -"он не мог знать!" или Леонардо , который строил летательные аппараты - " он не мог знать!"

Date: 2015-01-27 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
про шекспира я ничего сказать не могу, но Леонардо и Бах использовали те знания, которые были и у других современников и перевели их в новое качество)

Date: 2015-01-27 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Я подозревал что он буйный! )

Спасибо, Саша!

ЗЫ
Слушай, а вот эта разница подходов вокальной школы итальянской и немецкой (первые больше заточены на особености физиологии, вторые понимали голос как инструмент) она из-за органа да?

Date: 2015-01-27 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Вот в чем я не ориентируюсь вообще - это в вокальной школе.

Опера в Германии была совсем мало до Глюка. А в Италии - и зародилась, и равзвивалась и т.д.
Мне кажется, что голоса как оркестровые инструменты в Германии сваызаны больше с кантатами и ораториями.

Date: 2015-01-27 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
а кантаты и оратории связаны с церковной музыкой, а церковная музыка пляшет от органа, следовательно ... )
Наверняка все сложнее, там замес народной музыки и церковной, но мне с баховских хорах орган слышится отчетливо.

Date: 2015-01-27 01:17 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Так - и не так. Церковная , да. Но кантаты исполняли все-таки больше с анасамблями/оркестрами. В то время, как орган разрешили в храме, технически он еще не был так совершенен, чтобы звучать вместе с хором - не строил. Поэтому в ежедневной практике это было по очереди.
И у католиков.
А солистами в хоровых сочинениях были те же хористы, их голоса изначально поставлены так, чтобы тембр был единым, т.е. в противоположность оперному вокалу.
это я рассуждаю по памяти, могу ошибаться.

Date: 2015-01-27 01:30 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Согласен, но могу же я поделиться с тобой догадками? )

Date: 2015-01-27 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
конечно, я только рада)

Date: 2015-01-27 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] olenalis.livejournal.com
Да, музыка эта волшебна, я в юности играла одну из фуг в музыкальной школе, это было сказочно.

Date: 2015-01-27 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
В следующих частях вставлю музыкальные иллюстрации.

Date: 2015-01-27 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Хочу ещё!

Date: 2015-01-27 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] schrotmueller.livejournal.com
В последней цитате тоже такое мифотворчество уже... Я по ссылке заглянула, там у автора опять про дуодецимы. Типа, они в нотах написаны. Не припомню такого. И вряд-ли у Баха были такие огромные руки. Скорее, очень среднестатистические.

Date: 2015-01-27 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
У меня при небольшой руке растяжка на дециму, у моего отца, никогда не прикасавшегося к какому-либо инструменту децима природная, так что я могу поверить, если речь идет особенно о спинете,скажем, где клавиши более узкие...
В нотах не видела, но если он импровизировал, и голоса расходились, то, мне кажется, это возможно.
ну, и, конечно, оптический обман - я помню,как была на концерте Горовица, и то, что я слышала, было несовместимо с тем, что я видела.
ну, это и записях видно. У него артритные пальцы, которые еле двигаются, такое ощущение, что к роялю подключили какой-то магнитофон и включили))
В такой ситуации зрители сочиняют, не в силах найти объяснение))

Date: 2015-01-27 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] schrotmueller.livejournal.com
Так писавший, как я понимаю, сам вообще Баха не слышал. Это он кого-то пересказывает, возможно, сына. Так что это уже устное народное творчество :-)

Date: 2015-01-28 10:39 am (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Конечно, легендарное имя к сегодняшнему дню обросло легендами, с чем-то, что пишут в современных книгах, можно и спорить, но ясно одно: то, что Бах написал, он сам мог играть легко и просто, а для нас, простых смертных, - это очень сложная музыка.

Date: 2015-01-28 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
"Что касается игры на клавире и органе, его [(И. С. Баха)] определенно можно считать сильнейшим инструменталистом своего времени. Лучшим тому доказательством служат его органные и клавирные сочинения, трудность которых признается всеми, кто их знает. А для него они вовсе не были трудными: он исполнял их с такой легкостью и сноровкой, словно это были какие-нибудь мюзеты."

Date: 2015-01-28 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Вот-вот. :-)
Я как-то сказала своей учительнице: Понаписал тут такого, а нам мучайся..
На что она ответила: Вы на самом деле так считаете? По-моему он оставил нам прекрасную музыку! Кто не может этого сыграть - это его проблемы. Надо заниматься.

Я слушаю, как сын играет на ф-но трёхголосные инвенции, какие они красивые, это полноценные сложные пьесы, а Бах считал их просто "упражнениями".

Date: 2015-01-28 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com

И самый, казалось бы, стандартный пассаж не повторяется ни разу полностью, наизусть тяжело учить)

Date: 2015-01-28 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] navi03.livejournal.com
Кстати, в той инвенции, что он сейчас играет, есть иллюстрация к этому месту в твоём тексте: "в басу сохраняется опора, словно сохраняющая точку отчета, а верхние голоса поднимаются, причем уже когда кaжется, что лимиты исчерпаны, начинается новая линия подъема".

Перед каденцией есть такая секвенция, длится она три длинных такта, на втором такте думаешь, ну уже всё, а нет, оно ещё продолжается, что интересно при этом сохраняется одна и та же гармония (великий и ужасный уменьшённый септаккорд), чем достигается какое-то невероятное напряжение. Ну и потом конечно долгожданная развязка. :-))

Date: 2015-01-28 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Самое яркое для меня в этом смысле - первая часть ми-мажорного скрипичного оркестра, ближе к концу.

Profile

humorable: (Default)
humorable

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 06:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios