humorable: (Default)
[personal profile] humorable
продолжение



Идиллия в Кетене закончилась в тот момент, когда принц женился. Его супруга считала, что занятия музыкой - не самое главная задача для правителя - с этим утверждением спорить трудно, и Бах стал искать другое место работы.



Он хотел бы работать в Гамбурге, музыкальной столице Германии.
Тамошние городские власти с радостью пригласили знаменитость,, но во время голосования магистрата произошел сюрприз.

"Помню — да и многие, наверное, помнят, — что несколько лет тому назад один большой виртуоз, тот, что впоследствии — по заслугам — стал почтенным кантором, попытался в одном немалом городе получить место органиста, смело выступил на [тамошнем] великолепнейшем инструменте и — в силу умения своего — вызвал всеобщее восхищение; но тогда же объявился, наряду с (с. 42) другими небольших достоинств коллегами, сын[99] одного состоятельного ремесленника, умевший прелюдировать больше талерами, чем пальцами; так ему-то и доста-м году лось это место, о чем легко можно догадаться, — несмотря на то, что почти все были этим раздосадованы. Дело было как раз перед рождеством, и красноречивый главный проповедник,[100] никоим образом не одобрявший эту симонию,[101] дал великолепнейшее истолкование евангельскому рассказу об ангельской музыке, звучавшей при рождении Христа: ведь недавний случай с отвергнутым музыкантом естественнейшим образом дал ему повод обнародовать свои соображения и закончить проповедь приблизительно такими примечательными восклицаниями: он совершенно уверен в том, что, даже если бы спустился с небес один из вифлеемских ангелов, божественно игравший, и захотел бы стать органистом [церкви] св. Иа[кова], не имея, однако, денег, то ему пришлось бы улететь обратно."



А вот расшифровка этого рассказа:



В маттезоновских «Музыкальных вратах чести»[103] говорится, что ему [(И. С. Баху)] никогда не удавалось заполучить хороший орган: он всегда прибывал или слишком рано, или слишком поздно. В 1718[104] году он соискательствовал в Гамбурге: душу мою впервые объяло светлое пламя, когда я слушал этого мастера-органиста, и его соотечественник, главный пастор и сколарх[105] Эрдман Ноймайстер, знаменитый проповедник, который действительно имел [весомый] голос в капитуле,[106] сотрясал небо и землю, дабы это украшение города не ускользнуло. Но победил один заурядный, совершенно беспомощный сын мельника,[107]который внес в церковную кассу 10000 марок[108] (а это 7500 голландских гульденов): отцам церкви хотелось поиметь побольше полновесных золотых. И один только Эрдман сумел — с помощью воскресной утренней евангельской проповеди — так испортить ему жизнь, что не прошло и четверти года, как его постигла смерть. Поначалу, чтобы оградить себя от этого натиска, тот взялся было умолять своего истязателя пощадить его, ради этого был готов на все и в порядке скромного подарка предлагал (с. 43) ему сто датских дукатов в парчевом кошельке, но ответ был такой: пусть Вас за эти деньги [кто-нибудь) научит [играть] изящный менуэт.




В результате поисков Бах остановился на Лейпциге,  где был университет. Сыновьям нужно было дать образование.
В Лейпциге его взяли на должность кантора - т.е., учителя пения и дирижера - в школу Св. Фомы - Томасшуле при Томаскирхе.
В Лейпциге Бах прожил 27 лет, до конца жизни.


Считается, что в Томаскирхе находятся его останки. Там же Моцарт играл на органе, там крестили Вагнера, и там сегодня стоит памятник Мендельсону, пожалуй, главнейшему популяризатору Баха; туда, босиком в 1950-м году шла от Лейпцигского вокзала Мария Юдина.






Не раз исследователи баховского творчества говорили, что если бы Баха взяли бы в Гамбург, то никогда бы он не написал своих главных произведений: месс, Страстей и Pождественской оратории.



Работа в школе была довольно обременительна. В oбязанности Баха входили занятия не только музыкой, но и латынью. Дежурство в помещении, где спали ученики. Дети участвовали во всех церковных церемониях - свадьбах, похоронах и т.д. и снабжали своими услугами еще четыре церкви.
Бах, очевидно, не был хорошим руководителем.
Вдобавок , магистрат выделял денег менее, чем требовалось, и ученики не все попадались подходящие.

Сохрнилось много докладных, где Бах жалуется на снижение дохода, на недостаточное количество хороших хористов и оркестрантов:


А между тем, он был прекрасным преподавателем, учил детей не только пению, но и гармонии, контрапункту и игре на музыкальных инструментах.
Ученики  - Кребс, Кунау, Альтниколь  с восторгом рассказывают о его методах.
Но административные обязанности предпочитал перекладывать на плечи других. И даже приплачивал им - как за дежурства в интернате и преподавание латыни.



У Баха оставалось время для композиции. С другой стороны, сочинять он должен был очень много. Дле церковных нужд он должен был представлять еженедельно новую кантату - около 50 кантат в год. бах написал около шестисот, сохранилась о наших дней примерно треть.



B Лейпциге была развита и светская концертная жизнь.
Через несколько лет после прибытия Баха его назначили директором "Коллегиум Мусикум" - музыкальной организаци, занимавшейся концертами, поддерживаемой лейпцигским университетом.
Интересно, что концертaми занимался Готтфрид Циммерман  - ресторатор и импрессарио.


"Дважды в неделю устраиваемые здесь музыкальные концерты, или собрания, все еще в неослабном расцвете. Одним [из двух еженедельных концертов] руководит великокняжеский вейсенфельсский капельмейстер и (с. 81) музикдиректор здешних церквей св. Фомы и св. Николая господин Иоганн Себастьян Бах, и дается [этот концерт], вне [сезона] ярмарки, каждую неделю раз в циммермановской кофейне на Катерштрассе по пятницам с 8 до 10 часов вечера, на ярмарку же — в неделю два раза, по вторникам и пятницам в то же время.[155] Другой [из двух еженедельных концертов в ярмарочное время] идет под управлением господина Иоганна Готлиба Гёрнера"



Помимо этого, Баха приглашают повсюду в качестве эксперта и специалиста в конструкции органов.



Все эти вещи мешают руководcтву школой. Некоторое время пост ректора занимал человек, почитавший Баха и делавший все для того, чтобы ему не мешать. Но его сменил другой, сразу вступивший с Бахом в конфликт, причем не только по причине дисциплины. И религию и музыку  он  почитал менее, чем общее образование. Баха это приводило в негодование.



Tем не менее  именно в Лейпциге Бах получил полную возможность творить для оркестра, для хора, для церкви.
Он много аранжировал для разных инструментов сочинения ранних лет, в соответствии с наличием того или иного инструмента.
В церкви, кстати, Бах приблизился к тому жанру, который в то время  в Германии не практиковался существовал - к опере.
По христианским традициям, во время Страстной недели читают все четыре евангелия.
Для того, чтобы процесс был более впечатляющим, придумали из "Евангелий" сделать "Страсти", театрализиораванное исполнение евангалий.

Это жанр духовной драмы, нечто вроде мистерии.
Евангельский текст поэты перекладывали на доступные простому человеку стихи. Одним иа самых популярных стало сочинение " Иисус, страдавший и умерший за грехи мира" поэта по имени Бартольд Генрих Брокес,
автора стихов о мотыльке. Гендель использовал много текстов Брокеса
Текст вышел очень выразительным , даже живописным, хоть в своей книге Швейцер и ругает его за дурновкусие.

"Во двор Иисуса волокут
И стражники, чтоб распалиться злее,
Зовут других злодеев,
И с ними вместе его бьют
По телу нежному бичами
С железными шипами".

Его текст Бах использовал в "Страстях по Иоанну".


Определенной формы у "Страстей нет" - это лирико-драматическая фантазия, где повествование прерывается комментариями, где есть роли, но нет актеров.
Если говорить о театральных аналогиях, то это, скорее всего, радиоспектакль. Тут нет декораций и костюмов. Впечатление идет только через звук, пробуждая воображение.



тем не менее даже фильм-запись исполнения "Страстей по Матфею" 1971 года вышла театрализованной - музыка настолько  живописна, драматична и глубока одновременноа, что режиссер идет за ней на поводу.



Date: 2015-01-30 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zara55.livejournal.com
А, знаешь , я подумала : никакие кинорежиссеры и их музыкальные редакторы не "задушат , не убьют" ( помнишь, песня такая была страшная :" Эту песню не задушишь , не убьешь! ").Они так любят расширять "границу кадра " за счет музыки, давка, Баха! И , вероятно , гениальный Тарковский ( а , может , сам Артемьев, - не знаю) почувствовал фальшь : в "Солярисе" , напр., звучит обработка И - тогда уже ничего не коробит.
( уже хрестоматийное https://www.youtube.com/watch?v=w3uVf8p-sgE

Date: 2015-01-30 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
ну, а помнишь, в "молчании ягнят" сцену под "гольдберг-вариации"? Это то, что сделало ее. Я, правда, потом пару лет не могла их слушать))

Date: 2015-01-30 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zara55.livejournal.com
ну , да... есть еще много чего "хрестоматийного" от Больших! Мастеров и - да : ты права - потом трудно слушать.После " Обломова" Михалкова трудно слушать "Всенощную " Рахманинова( не всю , конечно ))) а "Ныне..." .
Я про других режиссеров... ну , типа, после "сцены изнасилования *\( пьеса Галина, жутко популярная на излете Перестройки)
проститутка принимает душ. Это самое... невинная она.!!! Из-за этой сцены в театр ломились!. И то сказать : стоит красавица -актриса в луче света , голая, спиной к залу и - моется.Медленно так .И , значит , знамо дело -" "Аве Марию" Баха-Гуно хачу!"
пОшло- донельзя! Ну , я не допустила...Скандал был . Потом, правда , моя версия оказалась... чище.

Date: 2015-01-31 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
я тебе вчера написала, но вижу, что ответ не прошел.
Еще очень популярна в этом смысла "Каста Дива".
А фон Триер использовал генделевскую арию "Лашиа" из "ринальдо" в своем самом жутком фильме - не помню названия - я как прочла содержание, так и побежала рвать.

Date: 2015-01-31 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zara55.livejournal.com
ха! я сама записала " Casta diva" -для финала спектакля для арфы , тромбона, виолончели и литавр.И конец еще смодулировала для совсем "сгущенки"!)))
Иногда , конечно , "цитаты" могут так сработать!. Сегодня это уже "вчерашнийдень" , но , помню , сижу на " Отелло" в Театре на Бронной , ( реж. Эфрос) , помню: Дуров , молодой Каневский , великий Волков и Его любимая Яковлева - никогда не понимала ее таланта...-на сцене. и вдруг - ба-бах, на фортиссимо - Элла Фитцжеральд.сегодня бы и никто бы не заметил, а тогда ---уже джаз - не искусство для ТОЛьКО толстых. Типа, худым тоже можно было уже...Но - все равно: бомба!

Date: 2015-02-01 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Здорово))

Date: 2015-01-30 04:38 pm (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Страсти по Матфею еще хочу. И сам себе завидую, что их слушал.

Date: 2015-01-30 08:30 pm (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Я в прошлом году в Берлин ездил, как раз к Страстной Пятнице, и слушал полный комплект Страстей без купюр в Концертхаусе. Иван Фишер дирижировал.

Date: 2015-01-30 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
это же сколько часов получается?

Date: 2015-01-30 08:44 pm (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
3:15 без перерыва, со всеми речитативами. Билеты за полгода по интернету заказывал.

http://benegenetriivir.livejournal.com/733868.html

Date: 2015-01-30 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Прочитал ваш пост. Такой концерт действительно ценный и незабываемый подарок. Спасибо за идею, кстати.

Date: 2015-01-30 09:03 pm (UTC)
benegenetriivir: (Default)
From: [personal profile] benegenetriivir
Удачи!

Date: 2015-01-31 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Помню ваш рассказ.

Date: 2015-01-30 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] reminor.livejournal.com
я вот все думаю какая у него память феноменальная была....стольк освоих детей, чужих учеников, коллег...и он всех помнил по именам????

ничего воззвышенного сказать не могу, продолжай!

Date: 2015-01-31 01:21 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com

Хто помнил? Арие Орон?))

Date: 2015-01-30 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] da-het.livejournal.com
Страсти это было мое самое большое музыкальное потрясение - мне казалось я умер, а потом воскрес. И я точно помню когда и где это произошло - на концерте в муз.училище к 300-летию Баха. Там много было прекрасного из наследия Баха и его последователей, но Buß und Reu это было чрезвычайно сильно, до слез.

Зы
Саша, а как же Магнификат? Или еще будет?

Date: 2015-01-31 01:20 pm (UTC)
From: [identity profile] humorable.livejournal.com
Я и сейчас , когда начинаю слушать вот этот отрывок, мне кажется, что ничего не было у меня в жизни кроме этого момента.
Особенно, когда доходит до вопросов-ответов хоров - переходишь в другой мир, и все)
То, что ты рассказываешь, случилос со мной, когда я услышала "Всенощную" Рахманинова первый раз.

Не будет ни "Магнификата", ни "Мессы си-минор", ни "Рождественской оратории"... ((

Profile

humorable: (Default)
humorable

2025

S M T W T F S

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios