Берлинская баллада. Рахель Левин-4.
Oct. 29th, 2015 09:00 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Еще до замужества, в 1812-м году произошла встреча Рахели с Бетховеном.
Там же, где произошли многие знаменательные встречи - на водах в Теплице.
Карл Фарнхаген пишет:
Вроде бы Карл по просьбе Бетховена искал для него пьесу в качестве либретто для будущей оперы.
Встреча эта не имела никакого продолжения, однако израильский музыковед Зигмунд Кацнельсон даже выдвинул гипотезу, не принятую никем, впрочем- о том, что именно Рахель была той "Далекой Возлюбленной". имени которой никто не знает наверняка
Он основывается на записях в гостинице, из которых видно, что и Карл, и секретарь Бетховена Олива уехали двумя днями ранее, оставив Бетховена и Рахель наедине. И том, что тоскуя по Жозефине Дейм, любовником которой он был в течение нескольких лет, Бетховен решил вдруг, что в Рахели может найти достойную супругу.
Впоследствии сам Кацнельсон от своей теории отказался в пользу Жозефины .
Для Рахели в тот период особенно важно было встретить друга, безотносительно ее восхищения Бетховеном, как художником.
Карл Фарнхаген сделал неплохую дипломатическую карьеру: и в качестве его супруги Рахель была с ним на Венском Конгрессе, жила в Карлсруэ, куда Карла назначили прусским послом. Финансовое положение их стало выше всяких похвал, и, возвратясь в Берлин, Рахель снова обустраивает салон.
Вернулись некоторые бывшие друзья, и пришли новые. Ее природный дар объединять и царить ( как напишет позже де Кюстин: " она могла бы объединять народы, если бы находилась на боле высокой ступени общества"), соединенный с полученным статусом, дал прекрасные результаты.
Говоря о статусе, я имею в виду не только христианку-жену дипломата.
Рахели уже под пятьдесят, она переходит в стан ветеранов.
В 1820-м году к ней явился с утренним визитом сам "олимпиец" Гете, которого Рахель боготворила еще с 90-хх; в утренний неурочный час, застав ее во время совершения туалета.
Она принимала его чуть ли не в халате, а еще более обидно было то, что в тот момент она страдала от какого-то глазного воспаления и утренний свет причинял ей мучения.
"Жертвуя собой, я не заставила его ждать", - пишет она мужу.
"Жертвуя собой, я не заставила его ждать", - пишет она мужу.
Молодой Гейне, с которым она могла разделить национальные переживания, прошел у четы Фарнхагенов период вхождения в общество.
- обращено к золовке Рахели, Фридерике.
В предисловии ко второму изданию «Книги песен» Гейне написал: «Возвращение домой» посвящено покойной Фарнхаген фон Энзе, и я должен похвалить себя за то, что первый публично почтил эту великую женщину…"
Что интересно : Рахель, которая так жаждала избавиться от еврейства, что написала как-то брату: "Такие, как мы, не должны быть евреями!", добившись желаемого, не получает покоя. B переписке с Гейне, ближе к концу жизни сказала:" Не списки заслуг, ни слава, ни хвалебные песнопения, ни расцвет буржуазии, ничто из этого не приносит мне умиротворения".
Считается, что Гейне был тем, кто примирил ее с еврейством, и который обещал быть энтузиастом во имя спасения евреев и их гражданского равноправия.
Впечатление, производимое Рахелью на склоне лет, мы встречаем в воспоминаниях поэта Грильпарцера:

"Фарнхаген шел со мной к себе домой. Когда мы подошли к дому,он решил предcтавить меня жене, знаменитой Рахели, о которой я тогда ничего не знал.Я чувствовал себя смертельно уставшим и обрадовался, когда в дверях нам сказали, что фрау Фарнхаген нет дома. Но спускаясь по лестнице, мы встретились с ней, и я покорился судьбе.

Карл Фарнхаген был чрезвычайно предан не только самой Рахели,но и ее творчеству.Он старался записать и сохранить даже то, что было высказано устно, и нередко бросался к посетителю, который до этого беседовал с Рахелью, чтобы узнать тему беседы и содержание речей Рахели.
Он сохранил все ее переписку, дaже ту, которая касалась его бывших соперников.
Кое-что он переписал своим почерком, чтобы облегчить доступ.
После смерти жены, в 1833 году Карл издал три тома "Писем к друзьям".

Это издание оказалось каплей в море.
продолжение следует
no subject
Date: 2015-10-29 08:24 am (UTC)Не внешне))
no subject
Date: 2015-10-29 08:45 am (UTC)no subject
Date: 2015-10-29 10:54 am (UTC)Саша, я понимаю, что начало поиска было "вокруг Бетховена", но какая это бездонная тема - только копни.
А мне очень хочется "вокруг Гейне", и когда-то, когда у меня было время читать не только проф. литературу, я нашла в нашей городской библиотеке книгу "Еврейский Гамбург". О Гейне там было всё в общих чертах, но меня тогда очень зацепило. Так что я тебя очень хорошо понимаю.)))
Спасибо, что ты об этом пишешь, раскапываешь эти пласты истории, чтобы найти золотые жилы.
no subject
Date: 2015-10-29 11:37 am (UTC)Аппетит появляется во время еды!
В прежние времена, даже если бы я и заинтересовалась, то пока нашла бы соответсвующую литературу, пока бы ее получила, пока бы мне перевели...
А тут - клик! - и вот тебе статья иа "Шпигеля" 64-го года, которая моментально переводится на английский.
Грех не использовать)
no subject
Date: 2015-10-29 11:56 pm (UTC)Я не знаю, как уж должен человек говорить, чтоб слушать его часами....интересно что она говорила этим дяденькам
no subject
Date: 2015-10-31 06:37 pm (UTC)no subject
Date: 2015-11-01 02:58 am (UTC)no subject
Date: 2015-11-02 11:24 am (UTC)Сашечка, в стихотворении исправь пожалуйста "кран" на край".
Так интересно читать, столько нового всего!
no subject
Date: 2015-11-02 01:22 pm (UTC)Исправляю каждый день какую-нибудь бяку, то орфографическую, то стилистическую и расстраиваюсь: конца-края нет.
Рада, что интересно, я ведь постаралась вместить то, что не могла рассказать)
Про Элизу это Рада жжет!
Она любит шокировать)